PKB

Akreditasi Unit Pengujian Kendaraan Bermotor Dishub Kabupaten Ciamis

Pemerintah daerah Kabupaten Ciamis, dalam hal ini Dinas Perhubungan kedatangan tim dari Kementrian Perhubungan yang melaksanakan Akriditasi penilaian terhadap unit pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor, pada minggu ketiga bulan ini
Akriditasi ini dilaksanakan sebagai amanat UU Tahun 2009 tentang LLAJ, PP 55 Tahun 2012 serta PM 133 Tahun 2015 tentang Pengujian Kendaraan Bermotor.
Tim Akreditasi dipimpin oleh sdr. Dadan M. Ramdan A.TD, Msi dengan anggota dari IPKBI (Ikatan Penguji Kendaraan Bermotor Indonesia), Dishub Propinsi Jawa Barat serta Balai Pelayanan Transportasi Darat Wilayah X Jawa Barat.
Penilaian dilakukan terhadap seluruh faktor pelayanan PKB mulai dari :
1. Lokasi Unit PKB
2. Kompetensi Tenaga Penguji Kendaraan Bermotor
3. Standart Fasilitas Prasarana Pengujian (bangunan, gedung unit PKB, genset, kompresor gudang)
4. Lapangan parkir dan jalan keluar masuknya
5. Bangunan dan pelayanan administrasi
6. Pagar pengaman
7. Fasilitras penunjang untuk umum
8. Fasilitas listrik, lampu, air juga dilakukan penilaian terhadap peralatan pengujian yang antara lain meliputi :
a. Alat uji emisi gas buang
b. Alat uji kebisingan
c. Break Tester (alat uji rem)
d. Light Tester (alat uji lampu)
e. Alat uji kincup ban atau side slip
f. Speddometer (uji kecepatan)
g. Pengukur dimensi
h. Tint tester(pengukur ketebalan kaca)
i. Tool kit
Terhadap peralatan tersebut disamping dilihat kinerja alat juga fungsi dan akurasinya.
Selain itu dilakukan juga penilaian terhadap sistem informasi pelayanan juga presepsi kepuasan konsumen terhadap pelayanan unit PKB tersebut.
Hasil penilaian akreditasi nantinya ada 3 kelompok, yaitu : A, B, dan C.
Terakreditasi A adalah Unit Pengujian yang sudah memenuhi semua aspek penilaian dengan hasil sangat memuaskan. Sedangakan B secara umum Unit Pelayanan Pengujian tersebut memenuhi standar namun masih terdapat beberapa kekurangan yang masih dapat ditoleransi dan masih dibenarkan memberikan pelayanan Pengujian kepada masyarakat.
Khusus kelompok C, berarti unit PKB tersebut tidak memenuhi standar dan tidak boleh melaksanakan Pengujian Kendaraan.
Menurut Kepala Dinas Perhubungan Ir. Nana Supriatna berdasarkan berita acara hasil penilaian secara umum peralatan Pengujian pada UPTD PKB memenuhi standar, namun masih ada beberapa kekurangan yang harus diperbaiki prasarana penunjang antara lain : Emplasement parkir, belum ada pagar pengaman lingkungan, belum ada genset, dan penyempurnaan sistem informasi pelayanan. Berkaitan dengan hal tersebut Kepala Dinas Perhubungan menyatakan optimismenya bahwa hasil akreditasi Unit Pengujian Ciamis akan mendapatkan nilai B dan mengharapkan adanya dukungan dana untuk perbaikan kekurangan prasarana penunjang tersebut.